Гемоглобин - Красный железосодержащий пигмент, обратимо связывающий кислород и обеспечивающий его транспорт, имеется у многих беспозвоночных животных и почти у всех позвоночных. Молекула гемоглобина представляет собой тетрамер из 4 полипептидных цепей, к каждой из которых присоединен гем. Известно свыше 350 различных аминокислотных замен в молекуле гемоглобина человека, в той или иной степени приводящих к изменениям его функций. Как правило, замены аминокислот, которые в молекуле гемоглобина обращены наружу, меньше влияют на его функции, чем замены во внутренних доменов молекулы и участков присоединения гема. У человека (а также у некоторых приматов, парнокопытных млекопитающих и др.) до рождения гемоглобин представлен особой формой – фетальным гемоглобином .
Световой компенсационный путь - уровень освещения, при котором поглощение углекислого газа в процессе фотосинтеза уравновешивается выделением углекислого газа в процессе дыхания.
Индукционное внешнее торможение - экстренное прекращение условно-рефлекторной деятельности под воздействием посторонних стимулов, биологическое значение его-преимущественное обеспечение ориентировочной реакции на неожиданно возникший раздражитель
Эндоплазматический ретикулум - Обширная система двойных мембран в цитоплазме эукариотических клеток; она окружает секреторные каналы и часто усеяна рибосомами.