Казеин - казеины – группа сложных фосфопротеинов (остаток фосфорной кислоты образует сложный эфир с гидроксильной группой серина), обеспечивающих высокую питательную ценность молока млекопитающих и составляющих (в форме казеиногенов) до 80% всех молочных белков. Казеины содержат полный набор незаменимых аминокислот, богаты валином (7%), лейцином (12%), лизином (7%). У многих домашних животных (крупный рогатый скот, овцы, козы) основные типы казеинов кодируются генами, тесно сцепленными в едином кластере. У крупного рогатого скота каппа-казеин определяет сыродельческие качества молока, и его высокое содержание является одной из важнейших целей селекции.
Аммиак, H3N - в обычных условиях бесцветный газ, легче воздуха, с резким, удушливым, неприятным запахом нашатырного спирта; Tкип –36 ?С; хорошо растворяется в воде. Аммиак вызывает поражение организма, особенно дыхательных путей. Признаки действия газа: насморк, кашель, затрудненное дыхание, резь в глазах, слезотечение.