способность растений выносить действие низких отрицательных температур. Это комплексный признак, запрограммированный генетически и проявляющийся в определенных условиях среды.
ДНК-зависимая РНК-полимераза - Фермент, осуществляющий ДНК-зависимый синтез РНК. У прокариот существует 2 типа ДНК-зависимой РНК-полимеразы: ДНК-праймаза катализирует синтез РНК-затравки для фрагментов Оказаки при репликации ДНК, в то время как РНК-полимераза синтезирует все остальные клеточные РНК. У эукариот все типы клеточных РНК – мРНК (mRNA), тРНК (tRNA), рРНК (rRNA) – синтезируются разными ДНК-зависимыми РНК-полимеразами. ДНК-зависимая РНК-полимераза была открыта у нескольких эу- и прокариотических организмов (в частности, у E.coli) С.Вайсом с соавт. в 1960.
Специфическая (или сортовая) устойчивость - имеет отношение к паразитам, способным преодолевать видовую устойчивость растения и поражать растение в той или иной степени.
Нуклеиновые кислоты - Природные полинуклеотиды, в которых нуклеотидные остатки соединены между собой в определенной последовательности фосфодиэфирными связями.