приспособление организма к конкретным условиям существования. У индивидуума достигается за счет физиологических механизмов (физиологическая адаптация). У популяции организмов (вида) достигается при помощи механизмов генетической изменчивости и наследственности (генетическая адаптация).
Митохондриальный геном - Кольцевая двунитевая молекула ДНК, входящая в состав митохондрий. Размер мтДНК у животных обычно около 16 тысяч пар оснований, а в различных группах растений и микроорганизмов эта величина существенно больше и высокоизменчива. Митохондриальный геном включает гены тРНК и рРНК, некоторых ферментов (субъединицы АТФазы, цитохромоксидазы и др.), в нем имеются некоторые отклонения от универсального триплетного кода (например, триплет UGA, являющийся в ядерном геноме стоп-кодоном, в митохондриальном геноме животных кодирует триптофан. Как правило, митохондриальный геном наследуется по материнскому типу; анализ структуры мтДНК с использованием рестриктаз широко применяется в популяционно-генетических исследованиях.
Условный рефлекс - рефлекс на действие условного раздражителя, которым становится любой первоначально индифферентный раздражитель, действующий одновременно с раздражителем, вызывающим безусловный рефлекс
Усилители транскрипции (enhancer) - Участки ДНК, усиливающие транскрипцию с ряда эукариотических промоторов, находящихся по отношению к ним в цис-положении. Эти элементы оказывают свое действие независимо от того, с какой стороны промотора они располагаются.
Гражданские организации гражданской обороны (ГОГО) - формирования, создаваемые на базе организаций по территориально-производственному принципу, не входящие в состав МЧС РФ, владеющие специальной техникой и имуществом и подготовленные для защиты населения и организаций от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.