О великий Google!

Прости их, за то что они не умеют пользоваться тобой...


Казалось бы, банальщина... Однако практика показала, что многие могут сидеть за компом чуть ли не сутками, зарабатывая сколиоз, а на выходе - пшик.
И ситуация тут, как с учёбой - я учил! (или я искал!)... Как говорится, и чо? Результат где? Оплачивается результат, а не процесс. Нет, ну процесс тоже иногда оплачивается, в порноиндустрии, например. Но у нас не тот случай.

Добро пожаловать в Интернет
trash.jpgДля начала немного теории. Боюсь показаться банальным, но интернет сейчас - это огромная помойка. Бардака на этой помойке добавляют, кстати, и сами поисковые системы с их системой рейтингования и очередностью в списке выдачи поискового запроса. Тупость одних и жадность других плюс коммерциализация всей этой системы окончательно запутывают получившийся хаос. Плюс реклама. Плюс SEO-шники.

В итоге, по мере увеличения кучи хлама одна умная голова, а именно Мэтью Грэй из Массачусетского технологического института в 1993 году соорудил первую поисковую систему - «Wandex», он же «World Wide Web Wanderer». Это был бот, который перебирал все гиперссылки, до которых мог дотянуться, скачивал страницы, потрошил их, строил словари, выкидывал повторяющиеся и записывал получившуюся сборную солянку из ключевых слов в базу данных. То есть делал некое подобие библиотечных карточек - чтобы не наматывать километры по хранилищу, а в нашем случае по интернету.

Ну а потом как прорвало - WebCrawler, Excite, Infoseek, Inktomi, Northern Light, AltaVista, Yahoo!, и прочие, и прочие... В 1996 году поисковики добрались и до рунета - русифицированная Altavista и посконные Рамблер и Апорт. Потом уже появился и Яндекс. Какие-то поисковики благополучно откинули копыта, какие-то консолидироровались или переименовались, но суть осталась все та же - поисковый бот, который круглые сутки шарится по сети и классифицирует страницы.

Потом в дело включились рекламщики, и тут стало по настоящему весело. В идеале, клиент хочет, чтобы на ЛЮБОЙ запрос его сайт был первым в результатах. Начинаются фокусы с набивкой на страницы всех возможных ключевых слов, пусть даже и не тематических. Так захламление интернета стало называться продвижением сайта. Владельцы поисковиков, которые сами теряют деньги от недопоказанной тематической рекламы, или показанной не той аудитории начинают противодействие. Поисковые боты мутируют, начинают проверять текст страниц на соответствие тематике, на поиск ключевых слов, на переизбыток ключевых слов и т.д. Буря в стакане и битва титанов. И на фоне этого разгула нам надо что-то найти.
Ну, поищем...

Тематика
Определимся с тем, что мы хотим найти. Это научная информация, техническая, или развлекательная? В общем виде, от этого зависит выбор поисковой системы.

Поисковик
В настоящее время актуальными поисковиками являются : Google, Yandex, узкоспециализированные ресурсы. Они почти гарантировано будут отличаться набором имеющейся информации, поэтому, если вы не нашли желаемого в одной, есть смысл обратиться к другой. Рамблер не рассматриваем, опопсел он окончательно. Апорт тоже, зачем гальванизировать труп?

В зависимости от тематики сразу выбирайте поисковик. Если цель поиска - покупка телефона, или поход в театр/магазин/шиномотаж/прочие бытовые и развлекательные вещи - лучше начать с Яндекса. Он изначально русскоязычный, и ориентирован на русскоязычную аудиторию в РФ. Какой нам смысл от дешевой шиномонтажки в Италии, если мы сейчас в Кирове?

Если цель поиск технической информации и специализированной литературы на русском языке - лучше сразу начать с Гугля. Он более формализован, и с большей долей вероятности выдаст нам искомую спецификацию на галогеновые лампы, а не бложик какого-нибудь автопридурка, который "риальне на машинко пыщь-пыщь вкорячил" и теперь он "кАроль трассы, в натуре". Яндекс и такой мусор засунет в выдачу, а Гугль все-таки "иностранец", и многих неологизмов попросту не знает, что ему в плюс.

Сформулируйте свой запрос
Он должен быть четким и необобщенным. Помните, вы спрашиваете робота. Например, по запросу "карты" система выдаст вам адреса миллионов сайтов, среди которых будут преобладать ссылки на географические карты разных стран и городов. Если же вы введете в строку поиска "карты таро", "игральные карты" или "карты Кировской области", система отметет ненужные сайты и выдаст только те, которые отвечают вашему запросу.

Воспользуйтесь расширенным поиском
Обычно кнопка "Расширенный поиск" находится вверху страницы (как у Google) или непосредственно под строкой поиска (Yandex и Rambler). Расширенный поиск позволит вам сформулировать запрос точнее, вы сможете выбрать слова или словосочетания, встречающиеся в тексте, а также язык и формат нужного сайта или документа.

Воспользуйтесь аппаратами поисковиков
Вы можете и не обращаться к расширенному поиску, а самостоятельно воспользоваться синтаксисом поисковых запросов - так называют знаки препинания или слова, помогающие системе выбрать из множества информации только ту, которая соответствует вашему запросу.  Например, выделение и очистка белков выдаст результаты и с выделением белков, и с очисткой белков, и, собственно, искомое в комплексе. Для поиска точной цитаты следует обособить ее кавычками: "выделение и очистка белков". Если вам нужно найти информацию о Рое Дятлове, а поисковик выдает сайты о рое пчел и перевале Дятлова, следует убрать из поиска слово "дятлов" с помощью знака "-". Тогда запрос будет выглядеть так: "рой + дятлов -пчел". Знак "+" употреблен, чтобы система выдала все документы, обязательно содержащие слова "рой" и "дятлов" вместе.

Кроме того, для экономии времени и сужения круга поиска можно использовать тип файлов. Например, в строку поиска можно ввести нуклеаза filetype:pdf - этот запрос выберет нам ПДФки, в которых есть слово нуклеаза. Удобно и быстро.

Максимально облегчайте системе поиск
Если найти интересующую вас информацию так и не удалось, проверьте грамотность запроса (хотя почти все поисковые системы автоматически исправляют орфографические ошибки в запросе) или включите в него побольше уточняющих слов и синонимов, не забывая прибегать к аппаратам поиска. Заранее выбросьте из запроса предлоги - они все равно не учитываются системой - запрос выделение очистка белков робот отлично поймет, а вам писать меньше.

Несколько примеров:

Неудачный запрос: в какой стране летучие мыши считаются хорошей приметой
в выдаче будет много хлама

Эффективный запрос: летучая мышь хорошая примета
круг поиска будет ограничен тем, что искали

Запрос для любопытных: мышь примета
любопытные могут узнать и хорошие, и плохие приметы, связанные как с летучими, так и с нелетучими мышами. Так, для расширения кругозора...


Обратите внимание
Если вы ищете картинки, то учтите, что робот не знает, что на них изображено и выбирает только те, в названии или описании которых встречаются слова из вашего запроса.

Полезные советы
Поисковые системы различаются. Различаются их возможности, которые зачастую задокументированы. Их осталось только прочитать. Просмотреть их все вы можете через раздел "Помощь" или "Справка". Ссылки на эти разделы находятся или сбоку от строки запроса или внизу страницы.


Поиск научных публикаций
Отдельно нужно сказать о поиске статей. Искать их яндексом - пустая трата времени. Гугль в этом плане получше, но все равно - вы не найдете и сотой части того, что вам нужно. Тут совет может быть только один - специализированный поисковик именно для научных статей. В нашем случае это National Center for Biotechnology Information. NCBI - это больше чем поисковик. Это Священный Грааль для биолога, и у биолога он просто обязан быть в закладках браузера. Один поиск по базе PubMed чего стоит, а там еще так много всего вкусного и интересного...

На посошок
Напоследок хочу сказать, что, как правило, если вы удачно составили запрос, то 99% информации при поиске находится сразу, на первых двух страницах.
Ну а как составлять запросы - вы уже знаете.

Ищите, и да пребудет с вами Шворц!




Комментарии

Станислав Нежилец
Яндекс, что такое "геном"
-"геном"- повесть Лукьяненко
-Не, ты не понял, у меня завтра экзамен, что такое геном? 
-"геном"- вторая чать трилогии Лукьяненко
-Ядекс!
-Я хорошо тебя знаю, это то, что тебе нужно! 
-Ну ладно, "Геном, слушать онлайн аудиокнига"
-Гено́м — совокупность наследственного материала, заключенного в клетке организма.

:D

capcha
* - поля, обязательные для заполнения