Рекомбинация - Перераспределение генетического материала родителей, приводящее к наследственной комбинативной изменчивости. В общем смысле под рекомбинацией понимают создание новой комбинации генов при соединении гамет родителей, более узко рекомбинация – обмен участками хроматид и хромосом в процессе клеточного деления. У прокариот рекомбинация осуществляется в процессе конъюгации, трансформации либо трансдукции, у вирусов – при смешанной инфекции. У эукариот, как правило, рекомбинация характерна для мейоза (мейотическая рекомбинация), но иногда имеет место и в митозе (соматическая рекомбинация). Различают реципрокную (взаимный обмен участками молекулы ДНК), нереципрокную (односторонний перенос участка ДНК); общую (кроссинговер), сайт-специфическую и незаконную рекомбинацию (обмен участками негомологичных хромосом в результате хромосомных перестроек).
Классический условный рефлекс - условный рефлекс, получаемый при ассоциировании предшествующего по времени ранее нейтрального, а теперь ставшего сигнальным раздражителя, с последующим действием безусловного раздражителя (подкрепления), вызывающего соответствующий безусловный рефлекс
Варианса (дисперсия) - Мера изменчивости признака, рассчитанная как сумма квадратов отклонений между значениями признака у каждой особи и средним значением этого признака в популяции, деленная на число проанализированных особей без единицы.
Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.