Перечитывая недавно «Лезвие бритвы» И. Ефремова в очередной раз напоролась на слова «Что женщина на высоких каблуках — это красиво» причем с обоснованием. Параллельно вспомнила сходный текст у Тармашева в книгах из серии «Древний» и недавно увиденную запись из Internet про девушку на высоких каблуках на льду и задумалась: А не пора ли понять, так ли это красиво и откуда это появилось?
Лена с завистью разглядывала изображения Алисы. У нее вообще нет снимков без каблуков! Даже пилотский гермокомбинезон на танкетке… Причем никакой особой надобности в этом не заключалось, эксперт-командору просто было так удобно.
Сергей Тармашев. Цикл «Древний»
Физика безжалостна
Удобно, да. На гладких поверхностях орбитальной станции при сниженной гравитации — вне всякого сомнения, удобно. Но вот на поверхности планеты Земля, при обычных в наших широтах погодных условиях, и при обычном, в общем-то, рельефе поверхности, да при 1g...
Начнем с начала. Человек существо прямоходящее, это известно всем. Но если проанализировать шаг нормального человека, первая опора осуществляется на пяточную кость (если человек идет без обуви или на обуви с невысоким каблуком). Это совершенно логично и нормально, так как пяточная кость значительно массивнее костей плюсны и фаланг пальцев ног, а опирать лучше на что-то более прочное. Что интересно склонные хоть и незначительно в прямохождению медведи и приматы называются у зоологов и физиологов стопоходящими, то есть опирающимися при хождении на всю стопу. Такая опора характерна и для человека босиком или в нормальной обуви. Хищники(кошки и собаки) опираются при ходьбе на пальцы, поэтому их называют пальцеходящими, и на двух конечностях они чувствуют себя не очень уверенно, вечно пытаются обо что-нибудь опереться, например на хозяина.
А теперь вернемся к походке женщины на высоком и еще тонком каблуке: опора на пяточную кость невозможна, так как вместо массивной и широкой пяточной кости (или ее же, но усиленной низким широким каблуком) - тонкая и неустойчивая конструкция. Опираться на нее невозможно из-за тонкой неустойчивой опоры. Соответственно у женщины на таких каблуках два пути: первый- пытаться опираться каблук в соответствии с естественной механикой походки, но чаще всего тонкий и неустойчивый каблук не дает достаточной опоры, или вообще отклоняется в результате деформации, что только затрудняет движение; второй, часто используемый путь — это изменение походки с первоначальной опорой на пальцы ног и плюсневые кости, но так как они менее массивны и приспособлены к давлению, такая схема увеличивает нагрузку на кости и их изнашивание. Если проанализировать оба механизма можно увидеть, что они оба ведут к повреждению опорно-двигательного аппарата.
И это на ровном полу....
Еще одна проблема: у четвероногих центр тяжести организма расположен так, чтобы обеспечить наибольшую устойчивость организма. А человек, став прямоходящим, сместил этот центр тяжести, в итоге став менее устойчивым. Например, тычок собаки, которая весит вчетверо-впятеро меньше человека легко может снести человека с ног. А женщина на высоких каблуках — это система с еще более смещенным центром тяжести. Во-первых, опора осуществляется на меньшую площадь, вместо все стопы часть и чуть-чуть, плюс естественный центр тяжести оказывается выше нормы, именно поэтому женщины на высоких каблуках вынужденно ходят слегка согнув колени, чтобы восстановить естественное положение центра тяжести. Кстати — внешне это сильно портит походку. Кроме того, долгое хождение на высоких каблуках вызывает укорочение икроножной мышцы, а переход обратно вызывает растяжение, которое вызывает боли и затруднения в ходьбе (удлинять всегда сложнее чем укорачивать, это вам любой портной подтвердит.)
Какой вывод можно сделать: высокие каблуки нарушают структуру мышц, устойчивость при ходьбе и нормальную опору на стопу, и как следствие вызывают серьезные изменения походки, а при наличии неровной или скользкой поверхности эти изменения походки становятся опасными для человека. Я думаю, любая девушкам ходившая высоких каблуках в гололед и/или российским буеракам, по недоразумению именуемым дорогами, меня поймет. Так что каблуки не красиво, но опасно.
Экстрим за свои же деньги...
Но как же слова классиков? А давайте их вспомним. Цитировать не буду, только передам смысл: Длинный каблук зрительно увеличивает длину берцовых костей относительно бедренных. Такое соотношение характерно для хороших бегунов быстро и долго бегающих и доказывает, что данная особь более приспособлена, и как, следственно, эволюционно более совершенна.
А теперь давайте разберемся. То-то и оно, что не бывает быстро и долго. В природе или быстро или долго. Мощный, но короткий рывок кошачьих из засады: пять-шесть диких прыжков, не больше. Если не поймал — гоняться дальше смысла нет, опять в засаде полежим.
Гон собачьей или волчьей стаи сравнительно медленный, но неотвратимый. Надо — будут лося гонять двое суток, не давая ему ни на минуту остановиться и отдышаться. А когда свалится от усталости — сожрут.
Человек же, в отличие от загонных или засадных хищников, изначально зверушка всеядная, кочующая. Охотники и собиратели, помните? Предки современного человека не торопясь шли по территории, собирая все съедобное по пути, а чтобы все найти нужно время, и, следовательно, шли не торопясь.
Позднее человек заимствовал охотничьи засады и ловушки у кошачьих, и, только после приручения и одомашнивания верховых лошадей — загонную охоту.
Получается, что человек по происхождению не бегун, а неторопливо передвигающийся исследователь или засадный хищник. По другому схемы охоты не объясняются никак: если скрадывание и засада, то сам, а если гнать, то собаки или на лошади. Был бы сам способен — сам делал бы.
Что в итоге? Человек — в массе своей достаточно посредственный бегун, тем не менее, этот критерий считается важным. Кроме того, почему эти критерии применяются именно к женщине, которую никто как добытчика не рассматривает? Логичнее применить данные критерии к мужчине — охотнику, добытчику, и, что я там еще еще забыла....
Но даже в самые развратные времена, когда мужчины обвешивались жемчугами и кружевами как женщины, засунуть их башмаки с высокими каблуками не удавалось, хоть режь. Хотя казалось бы — такой явный критерий совершенства и мужественности по Ефремову...
Получается, что и объяснения классиков тоже не подходят. Что же на самом деле? Не поручусь, что права, вопросы моды всегда спорны... Просто выскажу свое мнение: любовь к каблукам связана с походкой. Все женщины хотят иметь красивую, изящную и даже соблазнительную походку. Профессиональные гимнастки и танцовщицы (балерины и девушки, занимающиеся бальными танцами) имеют такую походку из-за своих тренировок, прежде всего хореографии. Что характерно на занятиях все используют обувь или без каблуков (чешки, балетки) или на низком каблуке. Но занятия формируют у них правильную походку и осанку.
Мой папа, отправляя меня в секцию сказал: «Отлично, она избавится от походки французского каторжника...» - и был прав.
Но не все женщины готовы тратить время и нервы на тренировки для создания анатомически правильной осанки, и, как следствие — правильной, красивой и привлекательной походки. Каблуки же дают иллюзию сходного результата — без мучений, и затрат времени и сил. Правда, работает это только на ровной поверхности, является травмоопасным и ведет к неприятным хроническим заболеваниям. Мода и лень в очередной раз победила здравый смысл...
Так что, девчонки — все в зал! Учитесь танцевать — это и приятно, и полезно. И осанка будет правильная и шпильки не будут нужны...
Ну и почем сейчас пробки от портвейна?
По сколько евро за пару?
PS. А насадки на каблук-шпильку - это уже что-то вообще за гранью. Вдумайтесь: купить дорогущие туфли на шпильке, красииииииивые, и, чтобы не грохнуться - добавить комплект насадок на каблук, расширяющий его - тоже, поди, не задешево...
Ну и? Стоило оно того? Красивые ножки, заканчивающиеся полиэтиленовыми пробками от вина плодово-ягодного, оригинального?
Чистая линия - Потомство, получаемое в ряду поколений от одной особи (при наличии возможности самооплодотворения, используемого и в дальнейшем, – максимально тесный инбридинг). Также понятие «чистая линия» используется для обозначения линий, полученных исходно от двух особей (у раздельнополых организмов). Чистая линия характеризуется высоким уровнем генотипического однообразия (гомозиготностью по многим генам). Термин «чистая линия» предложен В.Иоганзеном в 1903.
Свободная вода - вода, сохранившая все или почти все свойства чистой воды. Она легко передвигается, вступает в различные биохимические реакции, испаряется в процессе транспирации и замерзает при низших температурах.
ТАТА-последовательностъ (блок Хогнесса) - А-Т-богатая семичленная последовательность, находящаяся на расстоянии около 25 пар нуклеотидов перед стартовой точкой каждой транскрипционной единицы, транскрибируемой РНК-полимеразой II; вероятно, необходима для такого расположения фермента, при котором он может осуществлять правильную инициацию.