Женщина на каблуках — это красиво?

Перечитывая недавно «Лезвие бритвы» И. Ефремова в очередной раз напоролась на слова «Что женщина на высоких каблуках — это красиво» причем с обоснованием. Параллельно вспомнила сходный текст у Тармашева в книгах из серии «Древний» и недавно увиденную запись из Internet про девушку на высоких каблуках на льду и задумалась: А не пора ли понять, так ли это красиво и откуда это появилось?


Лена с завистью разглядывала изображения Алисы. У нее вообще нет снимков без каблуков! Даже пилотский гермокомбинезон на танкетке… Причем никакой особой надобности в этом не заключалось, эксперт-командору просто было так удобно.

Сергей Тармашев. Цикл «Древний»

Физика безжалостна
Удобно, да. На гладких поверхностях орбитальной станции при сниженной гравитации — вне всякого сомнения, удобно. Но вот на поверхности планеты Земля, при обычных в наших широтах погодных условиях, и при обычном, в общем-то, рельефе поверхности, да при 1g...

Начнем с начала. Человек существо прямоходящее, это известно всем. Но если проанализировать шаг нормального человека, первая опора осуществляется на пяточную кость (если человек идет без обуви или на обуви с невысоким каблуком). Это совершенно логично и нормально, так как пяточная  кость значительно массивнее костей плюсны и фаланг пальцев ног, а опирать лучше на что-то более прочное. Что интересно склонные хоть и незначительно в прямохождению медведи и приматы называются у зоологов и физиологов стопоходящими, то есть опирающимися при хождении на всю стопу. Такая опора характерна и для человека босиком или в нормальной обуви. Хищники(кошки и собаки)  опираются при ходьбе на пальцы, поэтому их называют пальцеходящими, и на двух конечностях они чувствуют себя не очень уверенно, вечно пытаются обо что-нибудь опереться, например на хозяина.

А теперь вернемся к походке женщины на высоком и еще тонком каблуке: опора на пяточную кость невозможна, так как вместо массивной и широкой пяточной кости (или ее же, но усиленной низким широким каблуком) - тонкая и неустойчивая конструкция. Опираться на нее невозможно из-за тонкой неустойчивой опоры. Соответственно у женщины на таких каблуках два пути: первый- пытаться опираться каблук в соответствии с естественной механикой походки, но чаще всего тонкий и неустойчивый каблук не дает достаточной опоры, или вообще отклоняется в результате деформации, что только затрудняет движение; второй, часто используемый путь — это изменение походки с первоначальной опорой на пальцы ног и плюсневые кости, но так как они менее массивны и приспособлены к давлению, такая схема увеличивает нагрузку на кости и их изнашивание. Если проанализировать оба механизма можно увидеть, что они оба ведут к повреждению опорно-двигательного аппарата.

И это на ровном полу....

Еще одна проблема: у четвероногих центр тяжести организма расположен так, чтобы обеспечить наибольшую устойчивость организма. А человек, став прямоходящим, сместил этот центр тяжести, в итоге став менее устойчивым. Например, тычок собаки, которая весит вчетверо-впятеро меньше человека легко может снести человека с ног.  А женщина на высоких каблуках — это система с еще более смещенным центром тяжести. Во-первых, опора осуществляется на меньшую площадь, вместо все стопы часть и чуть-чуть, плюс естественный центр тяжести оказывается выше нормы, именно поэтому женщины на высоких каблуках вынужденно ходят слегка согнув колени, чтобы восстановить естественное положение центра тяжести. Кстати — внешне это сильно портит походку. Кроме того, долгое хождение на высоких каблуках вызывает укорочение икроножной мышцы, а переход обратно вызывает растяжение, которое вызывает боли и затруднения в ходьбе (удлинять всегда сложнее чем укорачивать, это вам любой портной подтвердит.)

Какой вывод можно сделать: высокие каблуки нарушают структуру мышц, устойчивость при ходьбе и нормальную опору на стопу, и как следствие вызывают серьезные изменения походки, а при наличии неровной или скользкой поверхности эти изменения походки становятся опасными для человека. Я думаю, любая девушкам ходившая высоких каблуках в гололед и/или российским буеракам, по недоразумению именуемым дорогами, меня поймет. Так что каблуки не красиво, но опасно.

Экстрим за свои же деньги...
Но как же слова классиков? А давайте их вспомним. Цитировать не буду, только передам смысл: Длинный каблук зрительно увеличивает длину берцовых костей относительно бедренных. Такое соотношение характерно для хороших бегунов быстро и долго бегающих  и доказывает, что данная особь более приспособлена, и как, следственно, эволюционно более совершенна.

А теперь давайте разберемся. То-то и оно, что не бывает быстро и долго. В природе или быстро или долго. Мощный, но короткий рывок кошачьих из засады: пять-шесть диких прыжков, не больше. Если не поймал — гоняться дальше смысла нет, опять в засаде полежим.

Гон собачьей или волчьей стаи сравнительно медленный, но неотвратимый. Надо — будут лося гонять двое суток, не давая ему ни на минуту остановиться и отдышаться. А когда свалится от усталости — сожрут.

Человек же, в отличие от загонных или засадных хищников, изначально зверушка всеядная, кочующая. Охотники и собиратели, помните? Предки современного человека не торопясь шли по территории, собирая все съедобное по пути, а чтобы все найти нужно время, и, следовательно, шли не торопясь.

Позднее человек заимствовал охотничьи засады и ловушки у кошачьих, и, только после приручения и одомашнивания верховых лошадей — загонную охоту.
Получается, что человек по происхождению не бегун, а неторопливо передвигающийся исследователь или засадный хищник. По другому схемы охоты не объясняются никак: если скрадывание и засада, то сам, а если гнать, то собаки или на лошади. Был бы сам способен — сам делал бы.

Что в итоге? Человек —  в массе своей достаточно посредственный бегун, тем не менее, этот критерий считается важным. Кроме того, почему эти критерии применяются именно к женщине, которую никто как добытчика не рассматривает? Логичнее применить данные критерии к мужчине — охотнику, добытчику, и, что я там еще еще забыла....

Но даже в самые развратные времена, когда мужчины обвешивались жемчугами и кружевами как женщины, засунуть их башмаки с высокими каблуками не удавалось, хоть режь. Хотя казалось бы — такой явный критерий совершенства и мужественности по Ефремову...

Получается, что и объяснения классиков тоже не подходят. Что же на самом деле? Не поручусь, что права, вопросы моды всегда спорны...  Просто выскажу свое мнение: любовь к каблукам связана с походкой. Все женщины хотят иметь красивую, изящную и даже соблазнительную походку. Профессиональные гимнастки и танцовщицы (балерины и девушки, занимающиеся бальными танцами) имеют такую походку из-за своих тренировок, прежде всего хореографии. Что характерно на занятиях все используют обувь или без каблуков (чешки, балетки) или на низком каблуке. Но занятия формируют у них правильную походку и осанку.

Мой папа, отправляя меня в секцию сказал: «Отлично, она избавится от походки французского каторжника...» - и был прав.

Но не все женщины готовы тратить время и нервы на тренировки для создания анатомически правильной осанки, и, как следствие — правильной, красивой и привлекательной  походки. Каблуки же дают иллюзию сходного результата — без мучений, и затрат времени и сил. Правда, работает это только на ровной поверхности, является травмоопасным и ведет к неприятным хроническим заболеваниям. Мода и лень в очередной раз победила здравый смысл...

Так что, девчонки — все в зал! Учитесь танцевать — это и приятно, и полезно. И осанка будет правильная и шпильки не будут нужны...

Ну и почем сейчас пробки от портвейна?
По сколько евро за пару?
PS. А насадки на каблук-шпильку - это уже что-то вообще за гранью. Вдумайтесь: купить дорогущие туфли на шпильке, красииииииивые, и, чтобы не грохнуться - добавить комплект насадок на каблук, расширяющий его - тоже, поди, не задешево...
Ну и? Стоило оно того? Красивые ножки, заканчивающиеся полиэтиленовыми пробками от вина плодово-ягодного, оригинального?


Фотоальбом





Комментарии

capcha
* - поля, обязательные для заполнения