Репаративные ферменты - Набор специфических ферментов клетки, участвующих в процессе репарации. К репаративным ферментам относятся нуклеазы (например, кодируемые у E.coli генами uvrA и uvrB и вырезающие поврежденные участки ДНК), ДНК-полимераза I, фотореактивирующий фермент – дезоксирибопиримидинфотолиаза (кодируется у E.coli геном phr), участвующий в фотореактивации, а также ряд менее специфических для репарации ферментов – например, ДНК-лигаза.
ТАТА-последовательностъ (блок Хогнесса) - А-Т-богатая семичленная последовательность, находящаяся на расстоянии около 25 пар нуклеотидов перед стартовой точкой каждой транскрипционной единицы, транскрибируемой РНК-полимеразой II; вероятно, необходима для такого расположения фермента, при котором он может осуществлять правильную инициацию.
Лимфоцит - Клетка, стимулируемая антигеном к выработке специфических антител к этому антигену и способная к пролиферации, с образованием группы клеток, синтезирующих данное антитело.
Циклон - область пониженного давления в атмосфере с минимумом в центре. Характеризуется системой ветров, дующих против часовой стрелки в Северном полушарии и по часовой в Южном.