Лектин - Лектины – белки и гликопротеины, способные специфически распознавать олигосахаридные остатки на поверхности клеток и вызывать их агглютинацию. Первоначально лектины были выделены из семян растений, однако они найдены у большинства живых организмов. Лектины вызывают агглютинацию эритроцитов (См. Фитогемагглютинин.), обладают избирательной митогенной активностью в отношении различных субпопуляций эритроцитов. См. также: Трансфекция Болезнь Паркинсона Группа крови Вирус мозаики цветной капусты Вазопрессин Бластомеры Капсид Гистосовместимость мРНК Полиморфный ген |
Холодостойкость растений - способность растений выносить действие пониженных положительных температур.
См. также: Фотосинтетическое фосфорилирование Криопротекторы Вертикальная устойчивость Пассивный транспорт Нитрогеназа Свободная вода Пиридиновые дегидрогеназы Эвгалофиты (солянки) Транспирационный коэффициент Интеркалярный (вставочный) рост |
Мутация - Наследуемое изменение в хромосомe.
См. также: Охра-мутация Аденозинтрифосфат (АТР) Реверсия мутации Цитоплазматическое наследование Гетерохроматин Рамка считывания ДНК-репликазная система Отстающая цепь Полуконсервативная репликация Кэп |
Адсорбция - поглощение вещества из раствора или смеси газов поверхностью поглотителя.
См. также: Опасность Абразия Автономия Гражданская оборона Эпицентр (землетрясения) Естественный радиационный фон Реанимация Бедствие Фибрилляция сердца Авария |
Фенилэтиловый спирт См. также: Азетидин Гидрофосфат бария Селен Дельтаметрин Оксид кальция Пиретрины Холестерин Глицин Изоамиловый спирт 1,1,2,2-Тетрахлорэтан |