Плазмида - Внехромосомный генетический элемент, способный к длительному автономному существованию и редупликации в цитоплазме. Представляет собой двухцепочечную молекулу ДНК длиной в 1-200 тысяч пар нуклеотидов, обычно кольцевую, хотя у некоторых растений и грибов известны линейные плазмиды. К плазмидам относятся различные специализированные бактериальные факторы (F-фактор, Col-фактор и т.п.), а также эписомы. Плазмиды выполняют разнообразные функции (индукции колицина, половую, лекарственной устойчивости и др.) и могут обеспечивать содержащим их клеткам селективное преимущество. Как правило, они препятствуют проникновению в клетку других плазмид того же типа, используя механизмы поверхностного исключения и плазмидной несовместимости. Некоторые плазмиды могут быть образованы двухцепочечной молекулой РНК, – например, частицы V1 и V2 дрожжей, являющиеся факторами-убийцами. термин «плазмида» введен Дж.Ледербергом в 1952.
Анаболизм - обеспечивает рост, развитие, обновление биологических структур, а также непрерывный ресинтез макроэргов и накопление энергетических субстратов.
Бластодерма - Многоядерная стадия эмбриогенеза; результат деления ядер, не сопровождающегося делением цитоплазмы зиготы и миграций ядер к периферии ооцита. Клеточная бластодерма возникает, когда клеточные мембраны формируются вокруг каждого ядра на периферии ооцита.
Санитарно-защитная зона - территория вокруг источника ионизирующего излучения, на которой уровень облучения людей в условиях нормальной эксплуатации данного источника может превысить установленный предел дозы облучения для населения. В санитарно-защитной зоне запрещается постоянное и временное проживание людей, вводится режим ограничения хозяйственной деятельности и проводится радиационный контроль.