Интрон - Транскрибируемый участок гена, не содержащий кодонов и удаляемый из молекулы РНК при ее процессинге. В большинстве генов эукариот (а также у архебактерий и некоторых вирусов) интроны разделяют кодирующие части генов – экзоны. Интроны митохондриальных генов (цитохромоксидаза и др.) иногда содержат открытые рамки считывания и кодируют структурные белки – например, фермент РНК-матуразу и некоторые др. Аналогичные случаи известны и эукариот (внутригенные гены). Число интронов в гене (от 0 до 50) и их размер (от 100 до 10000 и более пар нуклеотидов) значительно варьируют.
Анаболизм - обеспечивает рост, развитие, обновление биологических структур, а также непрерывный ресинтез макроэргов и накопление энергетических субстратов.
Праймосома - Комплекс белков, принимающих участие в инициировании синтеза фрагментов Оказаки в процессе прерывистой репликации ДНК; праймосома может перемещаться вдоль ДНК, участвуя в последующих актах инициации.
Цунами - морские гравитационные волны очень большой длины, возникающие в результате сдвига вверх или вниз протяженных участков дна при сильных подводных и прибрежных землетрясениях и других тектонических процессов.