Сахароза

$L(0.9)_(x-1.2,y-1.2)O_(x-2):a5<|H><_(y-1)CH2OH>_(x-1.2,y1.2):a4<`|HO><|H>_(x1.2,y1.2,w+):a3<`|OH><|H>_(x2,w2):a2<`|H><|OH>_(x1.2,y-1.2,w-)<`|H>|{}_(x1)O_(x1){}`|<_(y-1.5)CH2OH>_(x1.2,y1.2,w+)<`|H><|OH>_(x1.6,w2)<`|HO><|H>_(x1.2,y-1.2,w-)<|CH2OH><`|H>_(x-2,y-.8)O_(x-2,y.8)
_(x-%a:.8,y%h:1,W+)<|OH>_(x-%b:1.2)<`|OH>_(x-%a,y-%h,W-)<|HO>_(x%a,y-%h)<`|CH2OH>_(x%b)O_(x%a,y%h)$slope(45)\O/:a_(x%c:.8,y%h,W+)<|OH>_(x%b)<`|HO>_(x%c,y-%h,W-)<|CH2OH>_(x#-3;-5,y-.8)O_#a_(y-1.6)CH2OH
OH`/|\O_(A10,L1.1)<_(A60)-OH>_(A150,W+,L.8)<_(A-75,w1)OH>_(x-.9)<|OH>_(W-)#3`/O`|_(x-%a:.6,y-%h:1.3)O_(x-%b:1.4,y%k:0.4)<_(A-135)`|OH>_(x-%c:1.2,y-%k)<`/HO>_(x%a,y%h,W+)<_(A-175,w0)HO>_(x%b,y-%k)<_(A75,w0)OH>_(x%c,y%k,W-)
`-<`/dHO>_p<_(a-54,w+)`/HO>_pO_p:a_p_(A60,w+)OH; #a`|d/OH; #a/O_(A30,d-)|O\<|w\OH>/<\dOH>`|</wOH>`\<`|dOH>`/

Брутто-формула: C12H22O11
Молекулярная масса: 342.297

Химический состав

СимволЭлементАтомный весЧисло атомовПроцент массы
CУглерод (Carbon)12.0111242.1%
HВодород (Hydrogen)1.008226.5%
OКислород (Oxygen)15.9991151.4%

Синонимы

  • (2R,3R,4S,5S,6R)-2-[(2S,3S,4S,5R)-3,4-дигидрокси-2,5-бис(гидроксиметил)оксолан-2-ил]окси-6-(гидроксиметил)оксан-3,4,5-триол(IUPAC)
  • α-D-глюкопиранозил-β-D-фруктофуранозид
  • Сахароза
  • сахар
  • свекловичный сахар
  • тростниковый сахар
  • (2R,3R,4S,5S,6R)-2-[(2S,3S,4S,5R)-3,4-dihydroxy-2,5-bis(hydroxymethyl)oxolan-2-yl]oxy-6-(hydroxymethyl)oxane-3,4,5-triol(IUPAC)
  • Amerfand
  • Amerfond
  • Cane sugar
  • D-Sucrose
  • Saccharose
  • Saccharum
  • Sucrose
  • Sugar
  • Table sugar
  • White sugar
  • α-(1R,2R,3S,4S,5R)-glucopyranosyl-β-(2S,3S,4S,5R)-fructofuranoside
  • α-D-glucopyranosyl-(1→2)-β-D-fructofuranoside
  • β-(2S,3S,4S,5R)-fructofuranosyl-α-(1R,2R,3S,4S,5R)-glucopyranoside
  • β-D-fructofuranosyl-(2→1)-α-D-glucopyranoside

Входит в группы

Сахар