Судебная генетика - Раздел судебной медицины, связанный с получением следственных доказательств на основе использования генетических маркеров. Классическими маркерами являются группы крови, однако в последние годы широкое распространение получают микросателлитная ДНК D1S7 (хромосома 1), D17S79 (хромосома 17) и др. Для анализа ДНК методами судебной генетики (иммуногенетическое тестирование групп крови, фингерпринтинг и др.) используют кровь, волосы, сперму и другие ткани подозреваемых или разыскиваемых лиц. Чувствительность анализа может быть резко повышена с помощью метода ПЦР – полимеразной цепной реакции.
Плач растений - это вытекание жидкости в результате пореза, и связан с наличием одностороннего тока воды через корневые системы, не зависящего от транспирации.
Высшая нервная деятельность - условно-рефлекторная деятельность ведущих отделов головного мозга (больших полушарий и переднего мозга), обеспечивающих адекватные и наиболее совершенные отношения целого организма к внешнему миру, то есть поведение
Активация аминокислоты - АТР-зависимое ферментативное образование эфирной связи между карбоксильной группой аминокислоты и З'-гидроксильной группой соответствующей ей тРНК.