Прогрессирующая дистрофия мышц - Группа наследственных заболеваний человека, характеризующихся атрофией мышц, снижением мышечного тонуса, отсутствием сухожильных рефлексов. Обусловлены генетически детерминированными дефектами метаболизма мышечной ткани; по типу детерминации выделяют 4 типа – аутосомно-рецессивный, аутосомно-доминантный, рецессивный и доминантный сцепленный с Х-хромосомой. к прогрессирующим дистрофиям мышц относятся синдромы (миопатии) Эрба-Рота, Дюшенна, Беккера, Ландузи-Дежерина, Говерса-Веландера (Невина), Кило-Невина; известна непрогрессирующая миопатия (дистрофия мышц), также имеющая врожденный характер. Впервые проявления прогрессирующей дистрофии мышц были описаны в 1853.
Интеркалярный (вставочный) рост - рост за счет меристем, расположенных в основании междоузлий (у злака), а также интеркалярные меристемы характерны для некоторых листьев.
Усилители транскрипции (enhancer) - Участки ДНК, усиливающие транскрипцию с ряда эукариотических промоторов, находящихся по отношению к ним в цис-положении. Эти элементы оказывают свое действие независимо от того, с какой стороны промотора они располагаются.
Прототрофы - Микроорганизмы, способные расти на определенных минимальных средах, из компонентов которой организм синтезирует все сложные, составляющие его органические молекулы.