Плазмида - Внехромосомный генетический элемент, способный к длительному автономному существованию и редупликации в цитоплазме. Представляет собой двухцепочечную молекулу ДНК длиной в 1-200 тысяч пар нуклеотидов, обычно кольцевую, хотя у некоторых растений и грибов известны линейные плазмиды. К плазмидам относятся различные специализированные бактериальные факторы (F-фактор, Col-фактор и т.п.), а также эписомы. Плазмиды выполняют разнообразные функции (индукции колицина, половую, лекарственной устойчивости и др.) и могут обеспечивать содержащим их клеткам селективное преимущество. Как правило, они препятствуют проникновению в клетку других плазмид того же типа, используя механизмы поверхностного исключения и плазмидной несовместимости. Некоторые плазмиды могут быть образованы двухцепочечной молекулой РНК, – например, частицы V1 и V2 дрожжей, являющиеся факторами-убийцами. термин «плазмида» введен Дж.Ледербергом в 1952.
Усилители транскрипции (enhancer) - Участки ДНК, усиливающие транскрипцию с ряда эукариотических промоторов, находящихся по отношению к ним в цис-положении. Эти элементы оказывают свое действие независимо от того, с какой стороны промотора они располагаются.
Хлор, Сl2 - в обычных условиях газ желто-зеленого цвета, примерно в 2,5 раза тяжелее воздуха с неприятным, резким, раздражающим запахом хлорной извести; tкип –34 ?С; растворим в воде. При концентрации хлора в воздухе 0,1–0,2 мг/л у человека возникает отравление, удушливый кашель, головная боль, резь в глазах, происходит поражение легких, раздражение слизистых оболочек и кожи.