Группа органов (железы внутренней секреции) и тканей (в центральной нервной системе и некоторых органах), вырабатывающих и секретирующих гормоны непосредственно в кровь (у позвоночных) или в гемолимфу (у некоторых беспозвоночных).
Популяционная биология - Раздел биологии, анализирующий проявление жизнедеятельности на уровне популяций. Популяционная биология включает в качестве самостоятельных разделов популяционную генетику, популяционную экологию, микросистематику и т.п., а сама популяционная биология часто рассматривается как составная часть эволюционной биологии.
Индукционное внешнее торможение - экстренное прекращение условно-рефлекторной деятельности под воздействием посторонних стимулов, биологическое значение его-преимущественное обеспечение ориентировочной реакции на неожиданно возникший раздражитель
Шаг отбора - (при искусственном отборе) различие в степени выраженности селектируемого фенотипического признака между потомством и родительским поколением.
Хлор, Сl2 - в обычных условиях газ желто-зеленого цвета, примерно в 2,5 раза тяжелее воздуха с неприятным, резким, раздражающим запахом хлорной извести; tкип –34 ?С; растворим в воде. При концентрации хлора в воздухе 0,1–0,2 мг/л у человека возникает отравление, удушливый кашель, головная боль, резь в глазах, происходит поражение легких, раздражение слизистых оболочек и кожи.