Циклический олигопептид (состоит из 11 аминокислотных остатков), применяемый при трансплантации для подавления тканевой несовместимости; проникает в антиген-чувствительные клетки на стадиях G0 и G1 и блокирует синтез мРНК лимфокинов.
Коллаген - Фибриллярный белок, составляющий основу коллагеновых волокон и обеспечивающий прочность соединительных тканей (кость, сухожилие, хрящ и т.п.). Коллаген свойственен многоклеточным животным (у млекопитающих – наиболее часто встречающийся белок: до 35% всех белков организма). Молекула коллагена состоит из трех полипептидных цепей, образующих спирализованную суперструктуру. Коллаген богат глицином, а также содержит редкие аминокислоты оксипролин и оксилизин, участвующие в формировании сложной высокопрочной надмолекулярной структуры.
Реакционные центры - белки, содержащие длинноволновые формы хлорофиллов (П680 в ФС 11 и П700 в ФС 1) в количестве одна молекула на 200-400 молекул других хлорофиллов и способные к первичному фотосинтетическому разделению зарядов.
Спорофит - Диплоидное «бесполое» поколение, продуцирующее споры у растений, для которых характерно чередование гаплоидной (половой) и диплоидной бесполой) фазы развития.
Ядерная зима - прогнозируемое математической моделью резкое и длительное общеземное похолодание, вызванное экранированием поверхности Земли от солнечного излучения, вследствие термоядерного взрыва.