Что еще за déjà vu? Спрашивается, нафига было это придумывать, если есть PDF?
WinDjView в Windows
Источник картинки: http://windjview.sourceforge.net/ru
Формат DjVu (от фр. déjà vu — «уже виденное») —— технология сжатия изображений с потерями, разработанная специально для хранения сканированных документов — книг, журналов, рукописей. То есть тех документов, где обилие формул, схем, рисунков и рукописных символов делает чрезвычайно трудоёмким их полноценное распознавание. Кроме того, позволяет сохранить все тонкости оформления, например, исторических документов, где важное значение имеет не только содержание, но и цвет и фактура бумаги; дефекты пергамента: трещинки, следы от складывания; исправления, кляксы, отпечатки пальцев; следы, оставленные другими предметами и т. д. Если Нестор-переписчик поставил на документ кружку с пивом квасом - этот отпечаток также будет сохранен.
DjVu стал основой для нескольких библиотек научной литературы. Кроме того, формат оптимизирован для передачи по сети таким образом, что страницу можно просматривать ещё до завершения загрузки файла. Вы уже читаете, а документ еще подгружается...
Кроме того, при граммотной сборке документа, DjVu-файл может содержать текстовый (OCR) слой, что позволяет осуществлять полнотекстовый поиск по файлу, встроенное интерактивное оглавление и активные ссылки. Вобщем, всё как у взрослых...
Программ для просмотра существует достаточно много. Для Windows, на мой взгляд, лучшая из них - WinDjView. Возможности программы: поддержка всех распространённых версий Windows (8, 7, Vista, XP, 2000, Server 2008, Server 2003), вкладки для открытых документов. Есть альтернативный режим открытия каждого документа в отдельном окне. Непрерывный и одностраничный режимы просмотра, возможность отображения разворота. Мультиязычность интерфейса, русский язык присутствует.
Поиск по тексту, копирование, поддержка словарей, переводящих слова под указателем мыши - если документ собирали с текстовым слоем. Список миниатюр страниц с настраиваемым размером, оглавление и гиперссылки, полноэкранный режим, печать, масштабирование - ну, это сейчас во всем уважающем себя софте есть, не удивишь...
Экспорт страниц (или части страницы) в bmp, png, gif, tif и jpg, поворот страниц, настройка яркости, контраста и гаммы; настройка режима отображения: цветной, чёрно-белый, передний план, задний план.
Для Linux проблемы вообще нет - куча как предустановленных программ, так и куча в репозитарии, ставятся в два клика мышью, или в одну строку в консоли.
Отпечатки пальцев ДНК - Метод генетических «отпечатков пальцев» – разновидность фингерпринтинга – используется для анализа распределения микросателлитных ДНК как популяционно-генетических маркеров с помощью Саузерн-блоттинга. Набор рестрикционных фрагментов, содержащих микросателлитные последовательности нуклеотидов, обладает индивидуальной специфичностью, что, в частности, позволяет идентифицировать личность человека при установлении отцовства и при решении других задач судебной генетики.
Водный дефицит - это разница между содержанием воды в период максимального насыщения ею тканей и содержанием воды в растении в данное время; он выражается в процентах от максимального содержания воды в растении.
Экстремальная ситуация - это неординарная, критическая ситуация, требующая для ее преодоления или выхода из нее нетривиальных (необыденных, оригинальных) решений.