Лексикон, MS Office... или что-то еще?

Настало время обратить свое пристальное внимание на офисные пакеты. Что нам нужно? Набить документ, напихать данные в таблицу, обсчитать, график построить. Что еще? Презентацию соорудить (век бы их не видеть, но что поделаешь – требуют). С учетом того, что мы чтим УК РФ в части, касающейся компьютерных преступлений и нас душит жаба отдавать много денег - остается только одно.


070509062809.gifА именнно – Open Office. Открываем печально известный MS IE 6 и идем за офисным пакетом. Можно на http://openoffice.org/ , а лучше сразу на сайт Инфраресурса. Качаем, устанавливаем, запускаем.

 


070509062757.gifВ настройках writter сразу устанавливаем следующее:

Параметры – Загрузка/ Сохранение – Общие – Всегда сохранять как *.doc
Это чтобы не смотреть в выпученные глаза научного руководителя, когда вы ему принесете курсач в формате odt (свой формат ОпенОфиса).
 

070509062815.gifТо же самое делаем для calc:
Параметры – Загрузка/ Сохранение – Общие – Всегда сохранять как *.xls
 

070509062831.gifТо же самое для Impress – дабы презентации в ppt сохранялись.
 

Мнения относительно данного офисного пакета, как водится, разделились. Вплоть до холиваров в интернетах и мордобоя в оффлайне.

Доводы за:
   1. бесплатно
   2. функционально
   3. в достаточной мере совместим с поделием Майкрософта.
   4. сохраняет в pdf без каких-либо усилий
   5. открывает docx

Доводы против:
У меня таковых не нашлось. Стенания на тему “у ворда тута кнопочка была, а здеся нету” или “оно макросы из ворда не понимает” я не рассматриваю как доводы против. Нету кнопочки – добавить или настрой... Макросы не понимает – и ладно.  В Опен Офисе свои макросы.

Итого, кроме аналогов Ворда, Экселя и ПоверПойнта имеется аналог Эксцесса – это если кому с базами данных повозится захочется (причем сторонние БД вроде mysql цепляются без проблем), довольно симпатичная рисовалка формул (Math), и, наконец, Draw – для составления схем, диаграмм, алгоритмов.






Комментарии

capcha
* - поля, обязательные для заполнения