Гудини отдыхает или как правильно пользоваться шпаргалками
Гудини отдыхает или как правильно пользоваться шпаргалками
Шпаргалка — вещь, несомненно, полезная. Но только в умелых руках. В неумелых же получается олицетворение древней китайской пословицы: Только северные варвары могут умудриться разбить нефритовый стержень и порезать себе руки.
Для того, чтобы не чувствовать себя на экзамене неуютно нужно запомнить и придерживаться нескольких правил. Для начала о том, как не надо делать шпаргалки.
Оргтехника
При написании шпаргалок компьютер — зло. Это аксиома, проверенная многими поколениями студиозусов. Компьютер, ксерокс, фотокопии, синьки — это не шпаргалки. Знаний в голове не прибавится от того, что вы сделаете уменьшенную копию учебника. Для чего? Для того, чтобы достать из под ногтя учебник, но формата А12? И листать его двумя иголками? Чистой воды мазохизм, если честно.
Наладоники и сотовые телефоны с залитым текстом тоже не помогут.
Приемо-передающие устройства
Мобильные телефоны, радиостанции, и прочую шпионскую технику с гарнитурами скрытого ношения тоже с негодованием отметаем. Во первых, нужно уметь пользоваться. Во вторых (и в главных), кто надиктовывать ответ будет? Все это проблематично и неэффективно.
Есть, правда, небольшое исключение из правила... Шпаргалка в виде работающего приемопередатчика может являться шпаргалкой на какой-нибудь радиоэлектронной кафедре, при ответе на вопрос о принципах построения и реализации приемо-передающих устройств.
Тогда да, можно достать свой самодельный девайс, снять с него заднюю стенку и рассказывать, попутно демонстрируя на рабочей модели. То есть, и теория освоена, и на практике реализовано.
Винтаж
В этот раздел вредных поделок отнесем безразмерные гармошки на бельевых резинках, прячущиеся в рукаве, аудиокассеты, с нацарапанными иголкой надписями на ленте, раздолбанные наручные часы с катушками, шоколад с клинописью (как шоколад, так и фольга от него), патронташ с полутысячей шариковых ручек, на гранях которых тоже что-то процарапано, и пр. и др.
Теперь вернемся собственно к шпаргалкам. Итак, почему нужно писать шпаргалки и почему шпаргалки нужно именно писать?
Как вы знаете, межушный нервный ганглий студента разделен на два полушария. Одно полушарие отвечает за эмоции, другое за рациональность, одно за мысль, другое за письмо.
Соответственно, для того, что бы какое-то событие, дата, все, то что вам нужно, хорошенько зафиксировалось и надолго осталось у вас в голове, нужно задействовать оба полушария.
Максимальная эффективность достигается при выполнении следующей нехитрой последовательности: подумали, произнесли, записали. Если вы проговариваете и пишете, то мозг работает максимально эффективно. В случае же набора с клавиатуры или тупого копипаста из файлов... Мозгу ведь все равно, на какие клавиши вы нажимаете.
Кроме того: чтобы что-то запомнить, это что-то нужно, как минимум, прочитать. Прочитать, а не скачать или отксерить.
Вывод: при написании материала запоминание происходит эффективнее. На порядок.
Размер букв. Это тот самый случай, когда размер имеет значение. При написании шпаргалки не мельчите, пишите нормальными буквами. Скорость считывания повысится. Не нужно будет разбирать, что это — формула или мухи натоптали.
Время. Шпаргалка, которая пишется в ночь перед экзаменом — не поможет. Скорее даже навредит, так как на экзамен явится туловище, плавно пошатывающееся от недосыпа. Шпаргалки нужно писать за 10-7 дней до экзамена.
В итоге у нас получилось вот что:
За две, минимум одну неделю до экзамена нужно добыть список экзаменационных вопросов и программу по предмету. Обложиться книгами и конспектами и тщательно, подробно расписать ответ на каждый вопрос.
Через пару дней, прочитать то что у вас получилось, сверяясь с литературой исправить ошибки. И переписать ответы на вопросы еще раз. Неожиданный ход, правда?
А вся соль в том, что при таком методе подготовки шпаргалок вы переписываемый материал... запомните. И шпора на экзамене, скорее всего, не понадобится.
По личному опыту — те предметы, на которые я писал шпоры по описанной методике были сданы на 5 или 4. Причем шпаргалки не покидали карман. Начинаешь писать ответ — и он сам вспоминается. Тут и моторная память, и зрительная, и черная магия вуду... Не успел толком испугаться — как ответ уже готов.
Главное, не заниматься самообманом. Лично у меня (у других тоже, но свой опыт более показателен и печален) всегда попадался тот билет, который не был проработан. Лениво стало, и из 24 билетов прорабатывалось 16-22, с мыслью: «да фик с ним, два билета осталось, как-нибудь че-нибудь придумаю...». Придумывал, да... на третьей пересдаче.
Ну и выспаться перед экзаменом. Обязательно. Для дефрагментации, как уже говорилось ранее.
Токсин - Вещество, ядовитое (токсичные) для данного организма. В узком смысле токсин – ядовитое вещество природного происхождения (синтезированное живым организмом).
Липкие концы - Самокомплементарные одноцепочечные участки ДНК, выступающие на противоположных концах двухцепочечной молекулы; возникают в результате ступенчатых
Эписома - Генетический элемент (молекула ДНК), существующая либо как интегрированная часть молекулы ДНК хозяина, либо как независимо реплицирующаяся молекула ДНК (плазмида), не связанная с хромосомой клетки.