Агробиотехнология, молекулярная биология и проращиватель семян

Научной новизны, по сути - нет. Патента - нет. Немного рационализации для удобства и снижения накладных расходов.


Когда-то, давным давно, один хороший человек вляпался всеми четырьмя лапами в учебно-образовательный процесс в одном нехорошем ВУЗе. И, для обеспечения практикумов для студентоты пришлось выращивать проростки семян. Ну там корневой чехлик под микроскопом рассмотреть с зоной роста, сосущую силу корней замерить и все такое. Тут не могу не послать луч поноса приветики пламенные руководству этого самого ВУЗа и кафедры, у которых по бумагам и по отчетам все укомплектовано и финансируется, а по факту препод, из своей зарплаты сам покупает всю эту крупу, сам проращивает дома на холодильнике (лоточки для проращивания тоже за свои покупает, ага). При этом как-бы на кафедре есть куча лаборантов, как раз таки для обеспечения учебного процесса.:blink:
Ну да, ну да...
И если бы только крупу. Это так, копейки. А вот реактивы повзрослее, ту же полимеразу для ПЦР... Чтоб вас ФНС и Трудинспекция покарала! Фу такими быть, короче!

Да, о чем это я? А, да - о проращивании.
Первоначальная технология выглядела так: в лоточке семена, стоят на холодильнике, ибо там тепло от радиатора. Периодически увлажняются из распылителя. Пересыхают, если прощелкать время распыления. Плесневеют и просто протухают, если перелить. В общем - геморрой.

На следующий сезон технологию модифицировали - семена заворачиваются в кусок нетканой вискозной салфетки из хозмага. Тут уже получше стало, но все равно - не то. Заколебало, если честно, бегать и опрыскивать.


Ну а теперь понадобилось проращивать селекционный материал для дальнейшей биохимии. Выделение ДНК, ПЦР и все такое.
И вот тут несколько ключевых моментов: исходного материала не просто мало, а очень мало. Это вам не кило газонного ноунейм овса за 90 руб. Это вырванные с боем у селекционеров аж целых 8 или даже 10(!) семян. С учетом всхожести, может так оказаться, что прорастет только 2-3 зерна. И в этой ситуации терять проростки от того, что они закисли, заплесневели или засохли - тупо недопустимо.

Следующий момент - то, что устраивает агрономов при проверке всхожести и устойчивости к всяким параметрам - для молекулярки категорически недопустимо. Я про попутное заражение плесневыми грибами, например, что регулярно происходит при рулонном проращивании. (Прикольно - по сути с салфеткой мы "изобрели" подвид горизонтального рулонного проращивания).

И тут мы подходим к самому интересному: в голове возникла новая концепция проращивания. Семена должны быть влажными, но не плавать. Должны обдуваться воздухом, чтобы не плесневели, но не пересыхать. То есть само-собой напрашивается перфорированое дно, крышка сверху, и какое-то увлажнение. Гордый собой, полез гуглить варианты опрыскивания, и узнал, что все это время бился головой в стену рядом с открытой дверью. Ага, в параллельном мире, оказывается, есть ЗОЖ, веганы, сыроеды, микрозелень и приспособления для ее получения.:D

Проращиватели, по сути своей делятся на два типа. Первый - поддон с решеткой и крышкой и куском ткани для проведения жидкости за счет капиллярных сил. Насыпал, залил, подождал, снял урожай. Минус, и о нем сказано самим производителем - нужно следить за плесенью, для грибов все условия.



Второй тип поинтересней - в комплекте идет аквариумный аэратор с распылителем. Тут для плесневых грибов шансов, считай, и не остается. Постоянно проветривается объем проращивателя, за счет распылителя воздух влажный, плюс постоянно взлетают капельки с поверхности. Эдакая смесь гидропоники и аэропоники. Сначала аэропоника, а когда корни дотянутся до воды - гидропоника.



Эта конструкция выглядит уже предпочтительней, плюс - минимизация грибного зароста, минус - в конструкции компрессора. В комплект, как правило, производитель пихает самую дешевую конструкцию, а она рычит, как мусоровоз на взлете. Не знаю, кому как, а мне лишний шум как-то не нравится. Ну и в целом, ценник за готовое устройство в принципе негуманный.

По итогам гугления для проверки было собрано что-то свое, но сильно дешевле.

За 800 р. был куплен пьезоэлектрический компрессор. Да, он реально тихий. Его не слышно совсем. Вода в контейнере пузырится, пузырьки лопаются - это слышно. Очень рекомендую.
В комплекте блок питания, шланг и распылитель.

За 340 р. был куплен набор полипропиленовых контейнеров. 16 штук, что-ли. Обычный хозбыт, без приставок ЗОЖ- эко- и прочих, удесятиряющих цену. Ну и выбирались с расчетом, что в более крупный будет воткнут более мелкий.

Далее, тот контейнер, который более короткий был многократно перфорирован в нижней части. Я использовал жало паяльника: быстро, бесшумно, края гладкие и оплавленные, значит не будут травмировать корешки, прорастающие в них.

В большом контейнере сверлится отверстие для шланга. На этом всё: собираем, насыпаем, заливаем, включаем, ждем. Ну разве что из салфетки нетканой можно кулечков навертеть, если проращивается одновременно несколько образцов и нежелательно путать семена между собой.




Данная конструкция себя уже показала на 5 из 5. Места на холодильнике занимает по минимуму, обслуживания, считай, в процессе никакого. Плесени при проращивании не обнаружили. Кроме того, не проверялось еще, но предположу, что сработает: в воду можно добавить фунгицид, растительные гормоны, микроэлементы. Тогда точно - и зароста не будет, и развитие проростков будет идти по требуемой схеме. Шума от проращивателя на правильном компрессоре никакого.

У данной конструкции только один минус: в межсезонье, когда снаружи уже холодно, а в помещении еще холодно, а отопления нет - проращивание может замедлиться по объективным причинам. Тут или эту конструкцию нужно поместить в воздушный термостат, или, нижний контейнер поместить аквариумный нагреватель. А то просто людей жалко, кто науку двигает в этом направлении: батарея банок с торчащими из них рулонами. Воды долей, утром перенеси на восточное окно, в обед на северное. Холодно - сдвинь банки к краю подоконника, поближе к батарее. Тепло - сдвинь ближе к стеклу. И это в 21-м веке! И времени куча улетает, и КПД никакой. Про воспроизводимость и повторяемость я вообще молчу.

Итого: проращиватель - нужная вещь и доступна за минимальную стоимость.:D

PS. Проращиватель второй версии - с термостатом.





Комментарии

capcha
* - поля, обязательные для заполнения