Что происходит в организме при вакцинации

Делать прививку или нет? Будут осложнения? Чем это закончится? Вопросов очень много. Выбор, конечно, делает для себя каждый сам. Но нужно знать, что происходит в организме при введении вакцины.


Начнем издалека: что происходит в организме когда в него поступает возбудитель заболевания (вирус или бактерия)? Дело в том, что у человека есть система защиты, включающаяся в ответ на проникновение чужого биологического материала, - это иммунная система сложная еще не до конца изученная и постоянно подкидывающая сюрпризы. Иммунная система имеет два варианта ответов: неспецифический (на любой агент) и специфический (на строго определенный). В случае с вакцинацией включается как раз специфический иммунный ответ.

Его и будем разбирать. За специфический иммунитет отвечают лимфоциты. Лимфоциты — это клетки крови. Выделяют два типа этих клеток: Т-лимфоциты и В-лимфоциты.

В-лимфоциты созревают в красном костном мозге, часть из них  имеют рецепторные белки, соответствующие строго определенному чужеродному белку, но большая часть В-лимфоцитов активируясь начинают синтезировать антитела или иммуноглобулины, которые связывают определенный чужеродный белок, инактивируя белок или агента в котором этот белок располагался.

Т-лимфоциты созревают сначала в костном мозге, а затем в тимусе, специальной иммунной железе. На поверхности Т-лимфоцитов располагаются рецепторы, связывающие определенные чужеродные белки.

После того как чужеродный белок связывается с рецептором происходит активация Т-лимфоцита и он через несколько этапов активации начинает синтезировать и выделять вещества токсичные для биологического агента (вирус или клетка) несущего белок, который связал рецептор Т-лимфоцита.

Лимфоциты, созревая, перестраивают свои гены рецепторов или антител, в ходе созревания в каждом лимфоците из кусков собирается ген или рецептора или антитела (иммуноглобулина).  В это сложно поверить, но в нашем организме находится огромное количество лимфоцитов, каждый из которых несет ген рецептора или иммуноглобулина (антитела) к любому из возможно встречаемых чужеродных белков, даже к тем, которых никогда организм не встретит. Это, можно сказать, система, предусматривающая все, даже то, чего не может быть. Но эти клетки присутствуют практически в единичном экземпляре, но каждая из них активируется на строго определенный белок определенного носителя.


Итак описанные выше клетки участвуют в реакциях специфического иммунитета., который мы рассмотрим прямо сейчас. Возбудитель заболевания и по совместительству носитель чужого белка поступает в организм. Этого агента поглощает специальная клетка — антиген репрезентирующая клетка, которая переваривает этот агент, но не полностью, частично расщепленный белок встраивается в цитоплазматическую мембрану клетки, в результате чужеродный белок оказывается на поверхности клетки и взаимодействует с соответствующим рецептором Т-лимфоцита, который явно есть в том наборе лимфоцитов, это приводит к активации Т-лимфоцита, и он взаимодействует с соответствующими Т-лимоцитами (с таким же рецептором) и В-лимфоцитами (с таким же геном антител).

Активация прежде всего приводит к множественным делениям этой клетки, в результате вместо одной клетки, пусть и активной, в организме появляется множество потомков этой активированной клетки, то есть ее клонов (именно поэтому это называют клональной теорией),  и эти клоны, потомки множества делений одной активированной чужеродным белком клетки, начинают созревать и в результате созревания образуют Т-лимфоциты, убивающие чужеродный агент (возбудитель заболевания), несущий белок их активировавший, или В-лимфоциты, синтезирующие антитела (иммуноглобулины) к чужеродному белку их активировавшему. Эти антитела связывают белок и несущий его агент, инактивируя возбудителя.

Этот ответ направлен на инактивацию возбудителя заболевания, но он требует времени на процессы запуска иммунного ответа. А в это время возбудитель заболевания разрушает организм носителя.

В этом случае вопрос только один: кто успеет первым? Если успеет иммунная система из-за свой силы или слабости возбудителя, то организм переболеет и выздоровеет,  и в последствии будет недоступен возбудителю. Люди переболевшие чумой или натуральной оспой больше не заболевают. Но иммунная система может не успеть развернуть свою активность или из-за избыточной активности возбудителя,  или из-за собственной слабости — и  в результате заболевший может погибнуть, как в случае бешенства или стать калекой, как в случае натуральной оспы или полиомиелита.

На примере натуральной оспы врачи поняли, что надеяться на природу глупо, болезнь косит людей тысячами, а выживают без последствий или почти без них единицы, то есть средне-статистическая иммунная система слишком слаба. Однако коровья оспа поражавшая людей, ухаживавших за коровами, не вызывала гибели или серьезных уродств, но приводила к тому, что человек в дальнейшем или не заболевал оспой вообще или переносил ее без последствий.

Это связано с тем что некоторые белки коровьей и натуральной оспы совпадают, поэтому коровья оспа — неопасная для человека,  запускает иммунный ответ на натуральную оспу, обеспечивая возникновение клеток памяти, которые активируются при проникновении вируса натуральной оспы и ответ развивается значительно быстрее, обеспечивая человеку защиту от заболевания.

Именно коровья оспа стала первой вакциной, защищавшей людей от очень опасной натуральной оспы. Позже микробиологи и врачи поняли, что можно ввести убитого возбудителя заболевания, из-за того что возбудитель мертв он не может вызвать заболевание, но его белки сохранились и могут запустить иммунный ответ, который закрепится в клетках памяти и обеспечит более быструю реакцию, а значит и отсутствие заболевания при  следующем контакте с возбудителем. На этом базируется вакцина против бешенства, разработанная Пастером, и многие другие.

Таким образом вакцина позволяет организму выработать устойчивость к возбудителю заболевания без, собственно, заболевания, которое может казаться смертельным или опасным. Можно сказать создается броня для атаки до нее, а не после. По-моему лучше создать броню раньше, чем лечить заболевшего ребенка с непредсказуемым результатом. Хотя это решать родителям.

А как же осложнения? Здесь все просто. Помимо специфического иммунного ответа запускается еще и неспецифический, являющийся общим воспалением, то есть повышением температуры, ознобом, болью, как при простуде, но он быстро заканчивается и больше не влияет на процесс. На самом деле, это тоже часть защитной системы, запрограммированная эволюцией. При повышенной температуре организму-носителю не очень хорошо, это факт. Но это «не очень хорошо» также распространяется и на возбудителя заболевания. Это, если хотите, тыловой заслон, выигрыш времени на мобилизацию армии, на то, чтобы успел раскачаться иммунный ответ.  Ну а побочные явления — увы, закон сохранения энергии говорит, что за все нужно платить. В данном случае — жаром, ознобом и ломотой в суставах.

И, по-моему, лучше вакцинировать ребенка и потерпеть его плач из-за температуры, часто незначительной, но быть уверенным, что не будешь сидеть рядом с умирающим от туберкулеза или другой страшной болезни ребенком, которого не вакцинировали.

Но есть еще одна сторона вирусов, о которой тоже нужно знать. Некоторые вирусы постоянно мутируют, и вакцина разрабатывается сейчас на уже имеющийся вирус, но  через пол-года или год организм встретится с новой, уже перемутировавшей версией, чьи белки отличаются от тех, которые были в вакцине. Следовательно, вакцина в лучшем случае окажется малоэффективна, в худшем — вообще бесполезна.

И, как назло, именно таким вирусом и является вирус гриппа, который изменяется каждый год.  И поэтому «новейшая вакцина от гриппа», которую на самом деле сварили пол-года назад,  сработает, только если вы столкнетесь с прошлогодней версией вируса. Новая же версия вируса вакциной не инактивируется. Именно поэтому вакцина от гриппа, к сожалению,  ненадежна. И именно в этом случае вас, скорее всего ожидает ломота в суставах и температура дважды — сначала от вакцины, ну а потом, при неудачном раскладе, и от нового вируса гриппа.

Так что  думайте, думайте. Думайте, когда можно пренебречь вакцинированием, а когда этого делать не стоит. И самое главное — покупайте качественные вакцины.             


Фотоальбом





Комментарии

Яна
Спасибо! Все статьи очень интересные. А вы могли бы написать о повсеместно используемых сейчас для лечения простуды и гриппа  интерферонах?
Очень и интересно ваше мнение по этому поводу.

capcha
* - поля, обязательные для заполнения