Приметы перед экзаменом

Сегодня с наслаждением подслушал разговор нескольких студентов в курилке перед факультетом. Молодые люди очень шумно и экспрессивно делились народными приметами на тему «что нужно сделать, чтобы сдать экзамен». Чего я там только не услышал...


Не утерпев, задал вопрос: «А учить не пробовали?». Реакция меня убила наглухо — выпученные глаза и отвисшие челюсти в гробовой тишине. Как будто я им что-то непристойное предложил сделать, с мертвым животным своего пола, в троллейбусе, в час пик, хе-хе...


Ситуация мне напомнила карго-культ, интереснейшее явление, возникшее во времена 2-й Мировой войны на островах Меланезии. Острова Океании оказались в зоне боевых действий между США и Японией. Американцы метались по всему океану, устраивая на островах многочисленные базы и аэродромы подскока. Грузы, как правило, доставлялись авиацией, что, собственно, и внесло существенные изменения в жизнь аборигенов.

Туземцы со священным трепетом наблюдали, как гигантские железные птицы с оглушительным ревом опускаются на землю (как вариант — плавно опускался на землю на огромном белом крыле сверкающий контейнер), а из их нутра белые люди извлекают огромное количество вкусной пищи, добротной одежды и прочих полезностей.


Что характерно, до этого туземцы вроде бы и не были лентяями — было развито земледелие, охота, ремесла на соответствующем уровне. Пусть примитивные — но инструменты, ткань, одежда. Но было одно маленькое «но», отравлявшее кровь черной завистью:  как бы не вкалывали папуасы, как бы не корячились — у них никогда не получались такие прочные палатки, такие красивые одежды с рисунком, такие блестящие жестянки со вкусной тушенкой, такие красивые фляжки с дивным напитком.

И это было обидно и несправедливо.


И тут, собственно, до шаманов и дошло: они все делают не так! Совсем не надо горбиться на грядках. Никто ведь не видел, чтобы американцы что-то делали руками? Пришельцы не создавали все эти вещи, они их получили с помощью своих магических обрядов! От духов предков, или из параллельного мира — уже совсем не важно.


Главное — обряды! Ведь совершенно очевидно, что надо прорубить в джунглях просеку, вытоптать на ней взлетно-посадочную полосу, у торца полосы построить навес и вышку. Вдоль полосы развести костры, а с вышки шаман должен побормотать в амулет — и опа! В небе появляется серебристая птица и сбрасывает контейнер с ништяками. Соответственно, вполне логично, что когда в конце войны базы были заброшены, а груз (карго) больше не прибывал, аборигены, чтобы возобновить иссякший поток небесных даров, решили перенять ритуалы белых людей.


Туземцы полностью забили на земледелие, но с упорством, достойным лучшего применения,  прокладывали в джунглях просеки и сооружали ВПП. Сидя в построенных из подручных средств диспетчерских вышках, они вслушивались в изготовленные из кокосов наушники и кричали в бамбуковые микрофоны с антенками из палочек. Они махали флажками из крашеного тростника и зажигали факелы для освещения своих взлетно-посадочных полос. Они проводили строевые учения и подобие военных маршей, используя веточки вместо винтовок. А вокруг стояли отстроенные в натуральную величину соломенные самолеты и вертолеты...


Что парадоксально — и отсутствие небесной халявы укрепляло аборигенов в их вере (не везут? Значит, вышка недостаточно высокая, или шаман недостаточно громко в кокос орал! - шибче камлай, шибче!), и те редкие случаи, когда халява все-таки обламывалась, когда, например ООН, обеспокоенная ситуацией с голодом и вымиранием туземцев Океании начала поставлять им гуманитарную помощь. Ну там крупа, консервы, витамины, одежда, инструменты...
Как поставляли? Вы уже догадались? Правильно: бросали в контейнерах с воздуха, что еще раз убедило папуасов — камлать надо старательно, и халява опять вернется...

Это была присказка, сказка сейчас будет. Вот вам карго-культ 21-го века. Читайте, наслаждайтесь...


1. Идя на экзамен, нужно положить под пятку ботинка медный пятак.
2. В ночь перед экзаменом положить под подушку бумажки с номерами билетов. Проснувшись утром, вытащить, не глядя, одну бумажку. Какой номер билета  окажется в бумажке, тот и вытащишь на экзамене.
3. К удаче перевернуть в доме все стулья и табуретки вверх ножками.
4. Выходя из дома не забыть талисман. Перед самым экзаменом подержаться за него.
5. Добираться до вуза "проверенным" путём — на нём уже когда-то повезло.
6. Обязательно заплатить за билет в транспорте.
7. Перед экзаменом крайне важно встать именно «с той ноги». Считается, что перед ответственной сдачей удачу приносят именно левые конечности. Вставать и заходить в аудиторию надо с левой ноги, билет тянуть левой рукой и даже шпаргалки рекомендуется хранить в левом кармане.
8. Томящимся перед экзаменационной аудиторией студентам стоит подержаться за счастливчика, который только что получил заветную оценку «отлично». Считается, что через прикосновение передается часть удачи.
9. В день экзамена не слишком хорошей приметой считается забытая зачетка. Если по каким-то обстоятельствам приходится возвращаться домой, надо обязательно посмотреть в зеркало, чтобы вернуть потерянную удачу. Об этом настоятельно предупреждают все приметы перед экзаменом.
10. Можно ещё загадывать желание на успешную сдачу экзамена. Когда в транспорте достается счастливый билет, когда оказываешься между двумя тезками или однофамильцами. Когда проезжаешь под мостом, особенно, если в этот момент по мосту идет электричка.
11. Сколько бы ни было экзаменов, на них нужно приходить в одной и той же одежде, стирать её нельзя (если на первом экзамене студент получил плохую отметку — одежда несчастливая, следует ее сменить).
12. Нельзя мыть голову накануне экзамена, иначе забудется всё. Также нельзя бриться, стричься, купаться, расчесывать мокрые волосы, краситься, заправлять кровать.
13. А если экзамен предстоит очень тяжелый или знания совсем на нуле, то еще можно попробовать выскочить на улицу в нижнем белье с криком "халява!", это уже совсем наверняка). При этом надо показать "халяве" место в зачетке, ткнуть пальцем, чтобы не промахнулась. Как только словилась "халява" — нужно захлопнуть зачетку, перевязать ее ниткой, чтобы обратно не выскочила, можно прижать большой скрепкой. Потом зачетку надо положить под подушку или сунуть в морозильник, чтобы "халява" приморозилась, и не открывать до экзамена. А лучше не открывать и на самом экзамене, желательно только встряхнуть, чтобы "халява" проснулась.
14. Еще можно намазать место будущей оценки спиртом или водкой, тогда “халява” прилипнет охотнее и будет более благосклонной.
15. В метро студенты проходят через пятый турникет, пальто в гардероб стремятся сдать на жетон с номером пятым, пятьдесят пятым, пятьсот пятьдесят пятым.
16. Другие тянут билет левой рукой или с закрытыми глазами. Не какой попало билет, а конкретный по счету, например, четвертый с краю, седьмой или девятый. Говорят, счастливые числа. Или наоборот, отсчитывают билет тринадцатый по счету. По принципу "клин клином": если не боишься неудачи, то она начинает бояться тебя.
17. Перед тем, как тянуть билет, распространена практика постучать по дереву (по парте, стулу, дверному косяку), подержаться за дерево или за человека, только что сдавшего экзамен на "отлично" (пусть отличник не обижается, но подержаться за него и за дерево обладает одинаковым эффектом).
18. Скрещивают пальцы (средний и указательный) на руках, чтобы не сглазить. Кто на левой, кто на правой, кто на обеих сразу.
19. Никому не показывают зачетку с предыдущими оценками, чтобы не сглазили.
20. Тянут билет, стоя на левой ноге, чуть-чуть незаметно приподняв правую, смотрят левым глазом, как бы случайно прикрыв правый.
21. Ещё советуют в аудиторию входить спиной, но это, правда, не всегда работает. Во-первых, привлекаешь к себе внимание, а в деле везения лишнее внимание ни к чему. Во-вторых, один студент пытался войти спиной, налетел на пустой стул и грохнулся на пол. Очень, между прочим, больно. Не повезло.
22. Готовясь к экзамену, нельзя бросать конспекты и книги открытыми. Чтобы то, что уже выучено, "не выветрилось".
23. Если напиться перед экзаменом, то экзамен пройдет успешно.
24. Перед самым экзаменом можно присесть на конспект. Чтобы и задним умом быть крепким тоже.
25. По дороге в институт нельзя наступать на крышки канализационных люков, а если все же зазеваешься и наступишь, надо чего-нибудь коснуться рукой, чтобы "отдать неудачу". 
26. Надо чихать, думая об экзамене. Некоторые специально дают себе установку думать об экзамене и принимаются мучить свой нос всякими способами, чтобы чихнуть. Чихнул — значит, повезет. 
27. Ставить в зачетку первым зачет по физ-ре — не к добру.
28. В зачетку с вечера нельзя смотреть.

Особенный восторг я испытываю от вот этого перла, от дикой смеси шаманства и науки:
Расширенная версия приметы «Нельзя в день экзамена мыть волосы на голове».
И поправка к ней: за точные, например, математические науки, отвечает левое полушарие головного мозга, а за гуманитарные, например, исторические, отвечает правая часть нашего мозга. Поэтому разрешается мытье только части головы. Если в этот день экзамен по точным наукам – нужно помыть только волосы в правой части головы, чтобы все формулы из левой части не вымыть. А если гуманитарий что-то сдает, то разрешается вымыть только левую сторону, не затронув при этом волоски с правой части головы.


Прониклись? Оценили? Содрогнулись?
Так себе и представляю мятое(пр.11), похмельное (пр. 23) существо, гуманоид, так сказать (пр. 11,12), прихрамывающее (пр.1), ввалившиеся в аудиторию задом (пр.21) и косящее на экзаменатора одним глазом (пр.20). Отвечать по билету не может — голос сорвал, болезный, когда халяву звал (пр. 13).
Все, на что способен этот карго-поклонник — сидеть и вонять вчерашней водкой с примесью  Хэд-Энд-Шолдерса с вымытой половины головы. Вторая половина головы в это время чешется, и отчаянно завидует первой. Знаний в обоих половинах — ноль.


Я это все к чему: А предмет учить не пробовали, а?


Фотоальбом





Комментарии

Станислав Нежилец
Ахаха! Точно-точно, вот как раз башорг читаю:
Друзья рассказывают, кто как День Студента отметил: один набухался дома, второй в клубе, третья вообще не помнит, где...
И только мы с подругой готовились к сессии.
Прям как не студенты, честное слово!
:D
capcha
* - поля, обязательные для заполнения