Она у вас кусается?

Этот вопрос обычно убивает меня наповал, когда я выгуливаю собаку. Сразу даже и не сообразишь, что ответить...


Миттельшнауцер успешно "косит" под Кота в сапогах
Источник картинки: http://mypet.by/breeds/dogs/abc/Schnauzer
 - Она у вас кусается?
 - Нет, блин! Только облизывается...
 Люди! Ну вы хоть иногда головой-то думайте... Конечно, она кусается. Это одна из базовых функциональных возможностей собаки, отточена эволюцией до совершенства. Кусается, и еще как. Все собаки кусаются, даже те, которых плевком перешибить можно - той-терьеры всякие там, чихуахуа...
 
 У собаки - 42 зуба, которыми она умеет, да и что греха таить - любит пользоваться. Тушка собаки построена так, что длительный бег и прыжки для нее не проблема. Собака по природе своей - загонщик, в отличие от кошачьих. Кот - это как снайпер. Неслышно подкрасться, затаиться, пол-суток ждать... а потом прыг на загривок, и всё... Если кот промазал во время прыжка (и такое бывает), то он гонится за добычей еще метров до полусотни. Не догнал за десяток прыжков - и фиг с ней, новую подождем. Чего попусту скакать и АТФ жечь?

А собака совсем другая. Упоенно и с воплями гонять по лесу оленя, догнать, сигануть на загривок и перегрызть горло. Или распороть клыками живот, и с умилением понаблюдать, как жертва отдаст концы от болевого шока.
 
Собака - хищник. Об этом стоит помнить всегда. Да - стайная, да - одомашненная, да - живет рядом с двуногими. Но это хищник. Стайность и социализированность накладывают свой отпечаток на поведение. Генетически и исторически собака оперирует понятием стаи. Стая - это свои. Другая стая - это чужие. Чужой по умолчанию враг, поэтому к чужакам собака всегда относится настороженно. Единственное послабление делается для детенышей, как собачьих. так и человечьих. Но, повторюсь - для своей стаи.

Внутри стаи, в случае если моя собака нашкодит или не слушается - я могу ее взять за шкирку, поднять на уровень головы и заглянуть в глаза. Мне  можно.
В данном случае - я альфа-самец и верховное божество Стаи. И то, что я могу 15 кг поднять на вытянутой руке на два метра, это не проблема - только упрочняет мой статус в глазах собаки. Но не советую хватать на улице рандомную чужую собаку - чревато последствиями.

Собака, когда гуляет, жрет, спит, упоенно чешет ухо на лужайке - постоянно и неотрывно контролирует свое личное пространство. Как правило, с учетом специфики зрения собаки - это около 20 метров вокруг. У человека, кстати, личное пространство, около 2 метров. Так исторически сложилось во времена царствования колюще-режущих предметов. Два метра - это, по сути что? Это длина меча (рапиры, шпаги, мачете) плюс длина руки и расстояние на выпад или замах. Двадцать первый век, эра высоких технологий, но если кто-то незнакомый резко сокращает дистанцию, и врывается в двухметровую зону - реакция обычно сходу оформить в бубен, по печени, уже на земле добавить ногой. А уже потом разбираться - что это было и что хотел гражданин с разбитым носом.

А двадцать метров для собаки - это те две-три секунды, за которые атакующий противник успеет добежать. Соответственно, это расстояние собака и контролирует, чтобы успеть перейти от выкусывания из шубы блох блаженного ничегонеделания к обороне.

Так что когда на прогулке собака скачет по лужайке, она в первую очередь охраняет себя, ибо инстинкт самосохранения - базовый. Во вторую очередь собака охраняет членов своей стаи. То есть человека, который ее и вывел на прогулку. Философский вопрос, кстати, кто в такой ситуации кого выгуливает...

Поэтому, при встрече с чужой собакой категорически нельзя: орать, размахивать руками, приседать (собаки приседают перед атакой, так что это явный акт агрессии). И уж тем более не надо "натравливать" своих детей на собаку. Это вообще верх идиотизма, и в то же время самая частая ситуация.

Зарисовка: улица просматривается на 20-30 метров, возвращаемся с прогулки, собака на поводке, через 15 метров перекресток. На перекрестке стоит папа, меланхолично дудонит пиво из бутылки. Стоит мама, роется в сумке. Мама видит собаку, оценивает внешний вид... Да собачка потешная - веселый игривый бородатый кубик. О наличии человеческого детеныша можно судить по истошному воплю, исторгаемому мамой:
- ЛЁЁЁЁОООША! ИДИ ПОТОРОГАЙ СОБАЧКУ!!!
От вопля папа давится пивом, с дерева замертво падает ворона, собака от неожиданности приседает - и в десяти метрах из кустов с хрустом выламывается двухлетний карапуз и ломится на псину.
Оценили?
Каково?
И какая реакция собаки? С ее точки зрения - ее внезапно атаковали. Что надо делать? Правильно - защищаться. Чем? Опять правильно - зубами.

Ладно, ребенок по определению еще мелкий и тупой - мама сказала, он и попёр... Но вот чем мама думала? Каким местом? Иди-ка ты Лёха, маму за мозг потрогай, за нижние полушария. Лучше ржавым шилом...

И таких идиотов патентованных - раз в неделю железно встретятся. И так уже на прогулку забираемся в самые дикие места, но, блин, телепорт пока не придумали, приходится контактировать по дороге с представителями интеллектуального большинства человеком разумным...

Один раз, правда, была совершенно волшебная встреча, с мальчиком Димой и бабушкой. Пупс идет с бабушкой, возраст - самый реактивный, года три с половиной. Видят собаку, останавливается, хватает бабушку за руку, и дальше такой диалог:
-Бабушка, а правда собачка красивая?
-Правда, Дима.
-Бабушка, а можно попросить погладить собачку?

Вот тут я офигел. Реально. Такой мелкий клоп, и с понятием... Дальше переговоры велись через, хехе, высокие договаривающиеся стороны, собака, само-собой, "к ноге", и "рядом", подведена к карапузу, стоящему спокойно, собаке с метра дали спокойно обнюхать ребенка, далее "сидеть", и страховка за ошейник (вес равный, а одно из проявлений дружелюбия у собак - встать на дыбы, и лапами в грудь... оно нам надо, такого классного карапуза ронять?) Дима почесал и погладил все, до чего дотянулся, и, контрольный выстрел в мой офигевший мозг - сказал спасибо, взял бабушку за руку и удалился, рассказывая о своих тактильных ощущениях, о шубке и шерстке.

О-фи-геть!

Но, к сожалению, таких людей не просто мало, а крайне мало. Я не призываю любить собак, ваше право. Но знать основные повадки и особенности тех, кто рядом с человеком не одну тысячу лет, нужно.
И помнить: любая собака - кусается.




Комментарии

capcha
* - поля, обязательные для заполнения