Бюджетный сканер для книг — после покупки доработать напильником

Понадобилось как-то отсканировать редкую книгу, выпуска 70-х годов прошлого века в стране, которой больше нет. Я это к тому, что надеяться на перевыпуск книги — это, как минимум, наивно.


Сказано-сделано. Берем у знакомого в аренду сканер. И тут всё как заверте... Чужую редкую книгу уродовать и гнуть нельзя. Соответственно, при попытке отсканировать страницу у корешка отрезается полтора-два сантиметра, что категорически неприемлемо. Но как-то же книги сканируют? Гуглим сканер для книг купить. Нагуглили. Читаем описание — подходит. Отлично! Смотрим цену... СКОЛЬКО-СКОЛЬКО??? ВСЕГО 299 000 РУБЛЕЙ??? А, это профессиональная модель... сканирует сразу разворот, нам такое не надо...

Гуглим дальше: бюджетный сканер для книг купить. Нагуглили. Читаем описание:

Из всех сканеров, имеющихся на рынке, для сканирования книг в больших количествах нет ничего лучше. Эти планшетные сканеры отличаются высоким корпусом и прозрачным основанием, выполненным "в край" - так, чтобы на него можно было уложить книгу, не ломая и не деформируя корешок. Такой сканер - идеален для перевода в электронный вид десятков томов, например из библиотеки университетской кафедры.

Сканер заточен под сканирование книг. С этим справляется великолепно. Скорость сканирования одной страницы книги - 4 сек. (ч/б, 300 точ.) Скорость сканирования в цвете при 300 точ., того же размера книги - 4 сек. Сканирование 500 стр. книги занимает 1,5 - 2 часа. Зависит от вас, т.к. требуется время на переворот страниц. Файлы сохраняются в выбранную вами папку. При повороте книги на 180 град. файлы можно сохранить в удобном положении для чтения и в выбранном вами графическом формате. Если свою библиотеку желаете перевести в цифровой формат и освободить полки - этот сканер для вас.

Ну-ну... Уже с опаской смотрим цену. Мда... 12 000 руб. С ума все посходили, что ли? Откуда такие цифры?

С тоской смотрим на сканер на столе... Потом смотрим на него заинтересовано. Потом бежим в магазин, и покупаем точно такой же сканер, потому что чужой ломать нельзя, а свой — можно.

В чем разница между сканером для офисного планктона и библиотечным сканером? Если не вдаваться в технические подробности, характеристики оптической матрицы и софт, то разница в двух вещах: цена и широченный бортик по периметру. У библиотечного сканера с одной стороны бортика нет. То есть, по большому счету, это такой маркетинговый ход.

Ну а теперь берем в руки наш Canon LIDE 110. Открываем крышку, и изучаем поверхность. По периметру 15 мм пластика. Именно этих 15 мм нам при сканировании и не хватает. Будем исправлять.

Аккуратно подцепляем скальпелем пластиковую накладку справа и отрываем. Китайские товарищи прилепили ее на двусторонний скотч прямо к стеклу. Счищаем остатки скотча, изучаем. Между краем пластикового корыта, в котором и находится начинка сканера и краем стекла — 7 мм. Разогретым шпателем проплавляем края корыта до стекла, и, перевернув сканер — срезаем пластик, который мешает корешку книги лечь вплотную на срез стекла.
Срезаем резаком из ножовочного полотна, постепенно, чтобы не намусорить опилками на линзы и не растрясти механику.

Проверяем как сканирует: нормально сканирует, теперь с торца срезает только 5 мм. Немного подумав, отрываем вторую накладку, слева, и, чуть-чуть приподняв, сдвигаем стекло влево до упора.

А вот теперь, наш Canon LIDE 110 за 1800 рублей превратился в библиотечный сканер. Книга укладывается корешком на угол стекла, зазоров нет, качество сканирования — идеальное. Кроме того, программное обеспечение сканера достаточно удобное, позволяет поворачивать картинки, обрезать края и автоматически ориентирует страницу по положению шрифта.

Такой вот библиотечный сканер за смешную сумму. Прав был старый советский анекдот:
После сборки тщательно обработать напильником!


Фотоальбом





Комментарии

ДВ
А как насчёт скорости сканирования у этого сканера?
admin
A4 с разрешением 300 dpi - 16-18 секунд. Еще секунд 10 каретка возвращается на исходную. За это время я успевал открыть крышку, перекинуть страницу, уложить обратно. 2-3 страницы в минуту выходит.
Саня
Спасибо! Голова у вас супер  руки есть!!! Вот тока опоздал я походу, погуглил я этот сканер так его цена уже в 9 раз не та... Видать прочитали статью поняли что лоханулись и исправились... ;)
admin
Саня
погуглил я этот сканер так его цена уже в 9 раз не та...
Берите в ДНС-е Canon CanoScan LiDE 120 - 4300 на 08.04.2016. Корыто пластиковое такой же конструкции. :D
capcha
* - поля, обязательные для заполнения